这里介绍基本、简单的衬衫基础工艺,意味为大家推深学习简单的介绍。现在我们在市场上面见到的衬衫款式千变万化,但是基本的都离不开基本款。这就是为什么我们重视基础工艺的学习,从基本的工艺讲解分享给大家的原因。我们先来看看下面的一个男装基本衬衫。
一、款式图 从上面的图片,我们从前到后分析,我们可以看到,几个基本信息:
A、前片包含门襟,而且是左搭右,与女装相反;
B、有胸袋,而且为左胸袋;
C、正常肩缝,正常袖窿
D、袖子为一片袖子,而且有袖克夫+宝箭头,还有袖口是有一个折;
E、领子为正常翻领子;
F、后片有育克;
G、后中有两个折。
我们得到上面的几个信息,就已经决定了我们衣服的大部分工艺应该怎样来实现。下面在继续深入给大家介绍下。
我们先不说这个休闲款式还是什么款式,我们都应该怀着一个理念,就是我们这个衣服做出来,到底漂亮与否,你自己是否愿意购买,穿在自己的身上,不管是设计师还是版师,都需要思考的这个问题。
从A信息中,在结合我们的衣长,我们就可以根据风格和需要,决定我们是采用暗门襟,还是一般的门襟,是否需要破缝?,纽扣的数量多少,空言的大小,用什么配线才更好看,在这里我们是需要仔细考量的,此外门襟一般都会粘衬,我们就需要思考到这种面料是否会透,对我们衣服的美观度有没有影响,我们需要取舍。并不是完全的一个样子。其实作为衬衫门襟一个主要元素,都是设计师发挥自己设计创意的地方,换了不同面料,颜色,图案等都是可以打到不同的效果。
从B信息中,看似很简单的一个胸袋,但是却恰恰是我们整个款式中,很重要的一个设计元素,同样的道理,都是设计师版师发挥的地方。口袋的位置,大小,口袋的用线,是否折光,还是明贴,对我们整个衣服的效果影响很大。
从C信息中,明显的就说明了,我们这个袖子是正常的,或者是休闲的,也就说明我们在制版过程中,袖窿深的选择做了一个限制,我们一定要在这个范围里面,有关更多这个知识,制版与设计有兴趣者可以到杭州如友服装研发中心,在这这里可以得到你 们想要的帮助。
二、制作流程
排料——裁剪——做领——缉翻襟.里襟——烫袋——钉袋——拼接过肩——装领——做袖——装袖——缝合摆缝袖——装袖克夫——卷缉底边——锁眼——钉扣——熨烫
步骤
要点
排料:根据纸样的尺寸,衣料的幅宽定排料图。把布料熨烫平整,注意布纹线,对条对格。
裁剪:核对尺寸,纸样片是否正确。然后用大头针把面料、面料与纸样固定好。裁剪时注意纸样的正反面,以免裁出一顺的衣片,双幅面料正面朝里对折,沿纸样的裁边画线。
做领:①、翻领正面相对,车缝1cm,外翻缉0.5cm明线。②、领座将粘衬的一片领座折烫1cm缉明线0.5cm,然后将2片领座正面夹于翻领面车缝1cm,外翻1cm 。
缉翻襟里襟:① 、翻襟正面与前身左片反面对齐车缝1cm 然后翻与正面熨烫两边各缉0.6cm明线。② 、里襟:将里襟向里翻两折缉0.1cm明线。
烫袋:胸袋一个袋口面里反握2次,净宽2.5cm ,袋边缉明线0.1cm。
钉袋:钉在左衣片上,袋边缉明线0.1cm。封袋口三角宽0.6cm,袋与大身对条对格,袋位准确,高低大小对称。
拼接过肩:①、后衣片:将前后片过肩的正面各对齐后大身,车缝1cm,反折外过肩,缉0.1cm明线,然后前衣身对准过肩车缝1cm,缝份后倒,外过肩折烫1cm,缉明线0.1cm。②、前衣片:车缝1cm,向后倒缝折烫1cm,缉0.1cm明线。
装领:将另一片领座与衣身对齐车缝1cm,翻于领座内缉明线0.1cm一周。
做袖:①、袖口(宝剑头)缉明线0.1cm一周。②、袖克夫正面相对车缝1cm,翻折缉明线0.5cm。
装袖:衣身敞开缝合衣袖,以表面为内对齐衣身与袖子做缝合衣袖车缝,弯曲强的部分要伸展缝份,车缝1cm。
缝合摆缝 袖低缝:正面相对车缝1cm,缝份倒向后身。
装袖克夫:克夫里片与袖子反面对齐车缝1cm,将缝份折入袖克夫缉明线0.1cm。